• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    深度报道
    张家口新能源事业部:鏖战风雪保供电
    作者:尤博/文 孙威 周鹏珍/摄 ? 发表日期:2022-03-25 07:21

    3月17日以来,河北省北部地区普降大雪,气温骤降6至10摄氏度。在漫天风雪中,坚守在张北坝上草原的张家口新能源事业部乌登山风电场全体职工迎难而上,全力以赴奋战一线,筑牢安全生产“堤坝”。

    鏖战风雪,奋战在一线

    4.jpg

    乌登山风电场位于张北县西北约50公里外的大乌登山上,是张家口新能源事业部建场最早、装机容量最大的风电场,连日来的降雪使该风电场积雪厚度达到40厘米以上。

    此次降雪给安全生产工作带来了严竣考验,该风电场第一时间组织职工对生产现场设备设施和重点区域开展地毯式排查。各班组迅速调配人员和车辆,加大风机箱变和集电线路巡视力度,落实极寒天气应急预案,加强防雪灾、防冰冻、防线路覆冰等各项安全措施,重点围绕风机跌落保险进行排查,及时查看线路是否存在冰冻、覆冰现象,全面消除安全生产隐患。

    逆风而上,坚守在一线

    面对降雪降温考验,该风电场运维人员坚守岗位,风雪无阻地守护着每一台风机。每当风机出现故障时,无论天气多么恶劣,他们都第一时间奔赴一线,确保风电机组安全稳定运行。

    大雪后本就崎岖不平的检修山路更加难行,运维人员冒着零下20摄氏度的低温,踏着厚厚的积雪,坚持抢修风机消除缺陷。当检修车辆陷入积雪中,他们就下车清雪为车辆开路;当到达只能步行通往风机的路上,他们就趟着积雪一步一步逆风前行。检修工具扛在肩上,他们在雪地里踉踉跄跄一走就是一个多小时,寒风拍打在他们通红的脸颊上阵阵刺痛,不知过去了多久,他们消失在一片白茫茫之中,只留下一排排整齐的脚印。

    1.jpg

    以雪为令,担当在一线

    为应对此次降雪,该风电场科学部署,多措并举,稳步推进抗风雪保供电工作,主动与电网调度沟通,实时监控发电量、风电机组负荷参数,加强与气象部门联系,密切关注天气变化,及时落实防大雪、防覆冰和防冻害措施,加强防寒物资储备。各级管理人员深入生产一线靠前指挥,增加夜间值班力量,严格执行24小时值守,强化实时监控和动态跟踪,避免因低温导致冻管、油温过低、设备异常等问题,为电网提供稳定的电力保障。

    连续降雪导致升压站严重积雪,为保障安全巡视户外设备,该风电场组织人员对升压站巡视路线进行除雪,同时开展雪后专项检查,重点围绕主变压器、断路器、室外端子箱、开关柜、风机箱变和集电线路等重要设备设施进行检查,并对升压站设备进行红外线测温,排查升压站内端子箱、电缆沟等设备积雪情况,及时清理积雪,防止融雪造成短路,确保机组安全稳定运行。

    鏖战风雪彰显央企担当。张家口新能源事业部以高度的政治责任感和使命感,不畏严寒风雪,迎难而上,全力扛起保供电责任,为完成全年任务目标贡献力量。

    责任编辑:王辉 来源:张家口新能源事业部