• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    大唐榜样
    高井热电厂财务部:刚柔并济显巾帼担当
    作者:赵欣 ? 发表日期:2022-03-25 07:48

    高井热电厂财务部现有职工19人,其中女职工14人,是一支政治素质高、专业能力强、工作氛围积极向上的队伍。2021年,财务部积极贯彻两级公司部署要求,立足本职岗位,凝心聚力圆满完成各项任务目标,荣获2021年度集团公司“巾帼建功示范岗”荣誉称号。

    高井财务部.jpg

    经营大账的理财人

    面对2021年下半年严峻的经营形势,该部门积极发挥专业统筹作用,会同相关部门及时优化利润预测,制定“大干50天,保供争效”工作方案,从保证机组安全运行、调整经营计划、增收节支等方面制定详细措施,加强边际利润测算,实现大幅增利和压降固定费用,圆满完成公司下达的利润目标。

    该厂财务人员坚持“干毛巾也要拧出水来”,积极发扬“练本领、钉钉子、啃骨头”精神,积极向政策要效益,在41项优惠目录中,敏锐地发掘到非供热期热力产品满足条款“利用工业生产的余热、余压,生产电力、热力产品”技术标准和相关条件,于2020年9月首次递交申请材料,经过反复与办税人员沟通,详细讲解生产过程,补充提供相关生产指标运行趋势图、设备技术说明等支撑材料,经过1年的不懈努力,终于得到批准,完成项目备案。此外,该部门还利用区税务局和市税务局领导来厂调研的机会,迅速落实能源保供税费缓缴政策,大大缓解资金压力。

    职工权益的维护人

    “师傅,我前两天意外受伤了,听说您这能报保险?”该厂财务人员接到一个保险报案来电,知道这是职工“急难愁盼”的问题,每次她们都耐心协助解决。然而,光财务专业人员掌握还不够,全员的保险意识必须及时跟进。财务部开展了针对全厂职工的保险知识培训,每年都会根据相关制度办法的调整实时开展相关课程。经过多次培训后,职工的保险索赔意识增强了,特别是对雇主责任险的深入宣贯,使职工对理赔范围有了更深刻的认识。仅2021年,该部门共为职工办理雇主责任险理赔案件8起,已结案6起,理赔金额达到投保金额的1/3。

    奋斗路上的有心人

    财务部女职工较多,聚在一起也是一道明媚的风景。白天,她们是工作上的同事,相互协助、相互配合;晚上,她们是学习上的战友,一起讨论业务,一起提升专业知识水平。星光不问赶路人,岁月不负有心人。2021年,财务部共有4名女职工通过中级会计师考试,该部门拥有中级以上会计职称人员达到11人。

    巾帼何须让须眉,财务部的姐妹们从来不叫苦。受疫情反复影响,大家贴岗进行跨专业学习,确保非常时期、人手不足也能迎难而上,保证各项工作有条不紊、不断不乱。国庆、元旦、春节的放假表常常是她们的加班表,风雨无阻、随叫随到,她们时刻做足了准备。

    在攻坚克难、勇于担当上“刚”,在服务群众、沟通解决问题时“柔”,刚柔并济的她们,总能用“上心”与“热心”把工作干得更加漂亮。2022年,高井热电厂财务部将继续立足本职岗位办实事、开新局,为推进集团公司“二次创业”走深走实贡献自己的力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    责任编辑:王辉 来源:高井热电厂