• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    大唐榜样
    魏泽:脚踏实地的女班长
    作者:杨建强 ? 发表日期:2022-03-22 07:32

    魏泽是下花园发电厂发电部四值电气班长。在运行工作中,女班长比较少,而能以过硬的运行技术确保机组安全稳定运行的女班长少之又少。多年来,她坚持不懈,尽职尽责,成长为一名技术骨干,荣获2021年度集团公司“巾帼建功标兵”荣誉称号。

    魏泽照片 (2).jpg

    工作上不放过一丝细节

    电气运行要求从业人员不仅要精通本专业技术,还要熟悉其它领域的相关内容,魏泽自我加压,在岗位实践中自我提升。遇到不懂的问题,她虚心向老师傅请教,与同事一起探讨。多年来,她一直脚踏实地干工作,一门心思学技能,先后取得职业技能鉴定集控值班员高级、电气运行值班员技师、中国大唐集控运行全能值班员资格证书。

    2021年,该厂3号机组A级大修,220千伏2245油开关改造完工后传动试验项目较多。实验期间,她发现有一个不应该亮的保护光字微微发亮,就说:“如果在运行中发生这种状况,将无从判断保护动作情况,会干扰事故处理时的原因分析。”知其然更要知其所以然。她翻查图纸,分析原因,逐步排查,找出真相,最终消除了隐患,原来是一根保护接线有所松动。细节决定成败,平时不断的学习积累,使她养成了细查蛛丝马迹的习惯。

    运行中严守操作规则

    电气运行看似轻松,实则压力极大。魏泽每天面对控制室内密密麻麻的柜子、按钮、报警灯,工作时精神高度集中,每一个电气设备操作,她和同事双人核实操作步骤,防止走错间隔,防止误操作,不敢有丝毫马虎。2021年,她经手的“两票”合格率达到百分之百。

    电气运行工作是平淡的,只有设备亮出的一个个光字牌,仪表里跳动的数字,故障时发出的信号。一次例行巡回检查,她发现3号机1号整流装置内置风机的风扇转动声音变小,1号整流装置温度偏高,但没有报警信号,她初步判断是内置风机风扇不转。检修人员消除缺陷后说:“如果不是及时发现处理,会导致不安全事件的发生。”

    3号机组A级大修期间,她严格执行各项安全技术措施,配合电气检修圆满完成为期半个月的220千伏变电站检修工作,操作项目达到7000多项,无一差错,并解决了厂用电6千伏Ⅰ段、Ⅱ段系统同时清扫,没有足够手车承载中置式开关的难题。

    培训上做好传帮带

    班组是企业的基础,班组工作的好坏直接关系到企业的健康发展。魏泽注重班组每月技术问答、现场考问、事故预想、反事故演习等培训工作。针对新入职员工对工作环境不熟悉,但理论知识丰富的特点,她发扬“传帮带”的优良传统,带领新员工到现场梳理系统,讲解操作过程中的技能要点,让他们尽可能在短时间内胜任本职工作。

    “每个人的能力有强有弱,但是我会在工作期间竭尽所能,尽职尽责,努力实现自我价值。”这是魏泽的座右铭。在今后的工作中,她将继续以认真负责的态度努力工作,为企业“二次创业”贡献自己的绵薄之力。

    责任编辑:王辉 来源:下花园发电厂