• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    媒体关注
    中国环境网|保供冬奥 大唐国际上交高质量答卷
    作者:李维超 ? 发表日期:2022-03-16 10:19

    肩负首都北京三分之二电力供应的崇高使命;参与保障冬奥会、冬残奥会场馆绿色运行;守护冬奥赛区及周边2.7亿平方米的温暖民生……大唐国际发电股份有限公司任务艰巨、责任重大、使命光荣。

    赴冰雪之约、逢新春之会、启两会时间。2022年伊始,一件件吸引世界目光、牵系国计民生的盛事、要事,如密集而有序的音符,激荡出新时代的恢弘交响。在这一时间坐标下,大唐国际贯彻落实中国大唐集团有限公司要求部署,迎战“保供大考”,服务“国之大事”,以实干担当交出了一份高质量答卷。

    高效备战 作答安全稳定“基础卷”

    考题严峻,更需厉兵秣马,科学统筹。

    早在2021年年初,大唐国际就将冬奥会、冬残奥会能源保供列入重点工作计划贯穿全年,认真谋划疫情防控、生产环保、燃料管理“先手棋”,并组织系统企业“一厂一策”完善备战方案。大唐国际领导班子先后奔赴河北及内蒙古等地区,拜会主要领导,就煤炭保供等方面难点问题进行对接洽谈;逐一到重点保电企业开展专题调研,为能源保供安全稳定掌舵护航。

    安全稳,才能保无虞。大唐国际深化安全生产专项整治三年行动,较真碰硬开展“六查六严”,先后开展六轮次安全督查,对重点区域开展“四不两直”检查,做到23家企业间互查全覆盖,确保隐患清零见底。进入秋冬季,大唐国际多管齐下落实防寒防冻措施,全面提升设备的可靠性;做好人员、车辆和物资供应保障工作,组织供热企业开展应急演练,并成立唐山、张家口、南网区域三支设备紧急抢修队伍,进一步提升应急处置能力。

    仓廪实,方能底气足。面对燃料市场的严峻形势,大唐国际强化管理,千方百计通渠道、充库存,重点围绕极端天气对燃煤运输、接卸造成的影响制定应急预案;督导系统企业驻矿催交、拜访协调,确保长协保供煤100%兑现;增加火车运输占比,开辟京津冀区域淮河能源集装箱运输通道,为发电做足“口粮”储备。

    精益管理 作答能源保供“综合卷”

    冬奥盛会如期而至,大唐国际步伐笃定,兑现保供承诺。

    “张北的风点亮北京的灯”。在辽阔的张垣大地上,风力发电机星罗棋布,迎风飞旋。张家口新能源事业部也将绿电汇流入网、源源输送。该事业部乌登山、闪电河、索拉风三个风电场在北京冬奥会场馆2021年7-12月绿电交易中累计成交电量400万千瓦时,2022年1-4月绿色电力交易中累计成交电量1450万千瓦时。在此之前,各风电场不断深化设备治理工作,对20条集电线路、258台箱进行检修预试,开展风机定检900余台次,让设备健康水平更上层楼。

    电热满格,是对民生的坚定守护。1月11日,大唐国际京津冀区域煤电机组和全部燃机“火力全开”,护航万家光明与温暖。冬奥会、冬残奥会期间,各企业全面提级监护,加强风险管控,确保电力热力可靠供应。针对冬季多发极端天气,张家口发电厂加大供热系统设备巡查和参数分析,通过全厂机组蒸汽侧的互联互备,进一步提高供热突发事件应急处置能力。保定供热公司加强智能热网平台建设,所辖400余座热力站均实现无人值守和远程控制,并实现管网自动控制调节、多热源无扰切换等目标,供热更加安全高效。

    坚守履责,是电力人不变的奉献底色。冬奥会开幕当天,农历大年初四,大唐国际领导班子驻守保电一线,扑下身子坐镇督导保电工作。各企业领导班子同步做好值班值守,与一线干部职工共同奋战。春节期间,托克托发电公司1700余名来自天南地北的电力人放弃了家人团聚、共度佳节的机会,冲锋在保电一线。当保电叠加疫情,京西供热主力高井热电厂比平日“管得更宽”“要求更严”,对职工日常出行、饮食起居、娱乐活动都作了细致安排,只为执着坚守这场奥运盛会。

    红色引领,让保供之行动力更足。在双奥之城北京,大唐国际组织在京企业与国家能源局电力司开展“保供热、保冬奥”党支部共建主题党日活动,充分发扬保电优良传统。在核心赛区张家口,系统企业相继开展“相约冬奥——扛红旗、当先锋”专项行动,以“一支部一特色,一周一主题,一周一行动”专项攻克安全整治、防寒防冻、技术攻关等任务,切实做到了哪里有急难险重任务,哪里就有党组织坚强有力的工作。

    尽责担当 作答社会服务“实践卷”

    微光成炬,向光而行,来自大唐国际的青年职工们还活跃在冬奥城市服务、社区工作及赛事服务的各个领域。地处北京首个冬奥社区的高井热电厂,积极参与到冬奥社区主题曲MV、宣传片视频录制、彩绘文化墙等活动中,并组建起两支热情活泼、专业过硬的志愿者队伍,为近百名游客提供了信息咨询、语言服务、文明宣传等服务,被授予冬奥“青年先锋突击队”徽章。

    该厂职工韩泽华通过层层选拔,赴北京2022冬奥组委技术部任职,为奥林匹克公园公共区通信网络、集群通话、有线电视等提供技术服务,并负责部分场馆和开闭幕式的技术保障工作。认真细致的工作、平均每天10个小时的工时,及4万起的微信步数,让他成为有口皆碑的“华哥”。

    践行社会责任,大唐国际始终初心不渝。张家口发电厂负责冬奥会酒店、医疗设施保障项目——浣新洗涤产业园的工业用汽供应和设备维护工作。自该项目启动以来,该厂成立工作专班、积极对接,提前实现了稳定供汽,并全面加强对相关设备的运维管理力度,保障园区工业用汽可靠供应。在距离冬奥赛场太舞小镇不足30公里的承德新能源事业部西桥梁风电场,数九天里的最高温度仅零下17摄氏度,在鏖战严寒、认真履责的同时,该风电场主动成立“冬奥志愿小分队”,为村民讲解防疫及消防知识,为空巢老人清理积雪,得到了桦林子村村民的一致好评。

    3月13日,伴随着主火炬缓缓熄灭,冰雪盛会圆满落幕,那些能源保供、志愿服务的奋斗身影也定格在昨天。大唐国际将整装待发,奔赴党的二十大保电新阵地,一如既往与美丽中国的发展脉搏同频共振,护航万家灯火,电“靓”美好未来。

    来源:https://www.cenews.com.cn/news.html?aid=961173

    责任编辑:杨濛 来源:中国环境网