• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    荣誉展厅
    陡河发电厂:在“二次创业”新征程中勇毅前行
    作者:徐璐 张禹侬 冬爱华 ? 发表日期:2022-03-16 07:11

    2021年,陡河发电厂深入贯彻落实集团公司、大唐国际各项决策部署,全力以赴保安全、促发展、抓经营、强党建,圆满完成大唐国际下达的业绩考核指标,实现了高质量发展新跨越,开启了“二次创业”新征程,荣获大唐国际“先进单位”荣誉称号。

    安全至上 保持稳定大局

    陡河发电厂:在“二次创业”的新征程中勇毅前行2.jpg

    面对陡河、北郊“一老一新”的安全环保形势,该厂始终把“防人身”放在各项工作的首位,狠抓基础工作提升,保持安全稳定大局。

    该厂突出抓好安全生产整治,扎实开展“六查六严”“五个突出整治”“三年专项整治”等工作,以管理问题、设备设施隐患、能力作风为重点,完成了陡河784项、北郊417项问题整改,安全生产基础进一步夯实;坚持责任制度“两落实”,主观问题“零容忍”,积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现防控体系“全覆盖”;强化底线思维和红线意识,开展42次实务型培训覆盖1200余人次,促进全员安全意识的养成;坚持统筹协调筑牢疫情防控坚固屏障,7个方面25项常态化防控措施得到有效落实,保持“双零”目标。

    陡电速度 推动发展新跨越

    发展是企业的生命线,也是解决一切问题的关键。2021年,陡电不断探索高质量发展新路径,实现高质量发展全速推进、跨越奔跑。

    该厂积极对接政府有关单位、上级对口部门和行业主管单位,认真研读国家政策要求,在疫情期间创新思路沟通协调,倒排工期计划,每周调度项目进展,统筹推进难点问题,确保新项目快速推进。与此同时,北郊热电公司实现投产后稳定运营,铁路专用线建设项目纳入唐山市铁路“十四五”规划。

    狠抓管理 实现效益逆势突围

    陡河发电厂:在“二次创业”的新征程中勇毅前行3.jpg

    2021年,面对煤价高企飙升、设备老化、机组退役带来的经营管理前所未有的冲击,该厂坚持陡河“节流”、北郊“开源节流”的总体思路,以问题、目标、结果为导向,全厂“一盘棋”,实现了经营效益逆势突围,打赢了保供争效攻坚战。

    该厂积极推进“三提两降一治”提质增效专项行动,大力开展节能降耗专项攻坚,全面完成扭亏增盈任务目标。北郊优化运行和设备治理,供电煤耗在集团公司同类型机组中排名前列。

    该厂把能源保供作为极端重要的政治任务,胸怀“国之大者”,坚定履行政治责任,全力以赴保障冬奥会和民生电力热力清洁可靠供应,制定落实能源保供、冬奥会保电专项工作方案,厂领导带队到煤源地督促燃煤供应,实现了长协煤兑现率100%;严格落实河北省关于确保电力稳定供应工作措施,坚持稳发满发,全力保障机组稳定运行。

    党建引领 汇聚强大合力

    该厂党委坚持以高质量党建引领企业高质量发展,扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,全厂33个党支部开展了红色党课、红色经典诵读、红歌会等百余次特色活动,陡电厂史馆、樱花园、地震纪念墙被集团公司命名为首批爱国主义教育基地;认真落实“党建创新拓展年”工作部署,坚持党建与中心工作深度融合,扎实开展“铸魂、强基、聚力”三大工程建设,深化“创岗建区”,在安全生产、提质增效等中心工作中,有效发挥岗区联建、联创、联动的作用;始终坚持以职工为中心,职工队伍奋发向上,31名80后、90后干部得到提任;持续开展幸福大唐建设,坚持冬送温暖、夏送清凉,为全厂职工发放慰问品16000余人次,得到职工认可,营造了心气足、风气正、人气旺的和谐氛围。

    2022年,站在新时代的“赶考”路上,陡河发电厂将踔厉奋发,笃定前行,在“二次创业”走深走实的新征程中接续奋斗,展现新担当,实现新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂