• 高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
    努力把中国大唐建设成为世界一流企业
    荣誉展厅
    马头热电分公司:奋楫笃行奏强音 踔厉奋发向未来
    作者:胡秋曈 ? 发表日期:2022-03-02 07:14

    时光不辍,逐梦不止。2021年,面对复杂严峻的生产经营形势和艰巨的能源保供任务,马头热电分公司以提质增效、控亏减亏为主攻点,不断夯实安全生产基础,加强职工队伍建设,奋力开启“二次创业”新征程,圆满完成各项生产经营目标任务,荣获大唐国际“先进单位”荣誉称号。

    齐心协力促安全生产

    微信图片_20220128095915.jpg

    “安全搞好了就是最大的效益。”这个朴素却深刻的道理在马头热电分公司人人懂,人人信,人人讲。

    2021年,该公司深入推进安全生产专项整治三年行动,较真碰硬开展“六查六严”专项行动,建立健全“三库”,完成“五落实”闭环整改,并持续强化疫情防控,紧盯重点设备,治理薄弱环节,找差距、补短板、抓落实,不断提升安全管控水平。

    “我们一个设备有两个‘主人’,检修人员和运行人员都要一心一意为他们‘检查治病’。”该公司持续推进设备检修、运行“双主人制”,规范设备台账管理,强化“日常+专业+专项”巡检制度,让事故隐患“无缝可钻”。同时,该公司全面推行检修夜查、分区域滚动监督,加强预见性检修,有计划、分步骤地消除以锅炉四管、供热系统、重要辅机、环保设施等系统为重点的设备隐患,将重大缺陷消灭在萌芽状态,提高设备可靠性。

    能挣能省保年度目标

    “开局就要奔跑,起步就是冲刺”的奋斗姿态在马头热电分公司展露无遗。3月,该公司全面发力、多点突破,实现首季“开门红”;4月,在全国火电机组能效水平对标竞赛中,9号机组和10号机组分别荣获300兆瓦级亚临界供热湿冷机组AAA级和AAAA级机组称号;6月,在大唐国际燃料对标考核中排名前列;9月,大力开展自主检修并以修代换,节约成本及外委用工费用,同时首次实现技术对外输出;12月,月度交易电价和民生、工业热价齐调增,多渠道实现增收;全年,辅助调峰收益同比增加,单位容量收入位列河北南网前列,同类型机组名列前茅;坚持降本增效,铆足力气能省则省,节约各类费用。

    “这是我们深入开展提质增效、能挣能省的成果。”该公司计划营销部主任王江峰自豪地说。2021年是一张充满挑战的时代考卷,面对严峻的生产经营形势和艰巨的能源保供任务,该公司紧盯全年工作任务目标,逆势攻坚、激流勇进。

    党建引领助高质量发展

    DSC_7936a.jpg

    党建统领,踏石留印。该公司党委牢固树立抓党建促生产理念,着力破解“两张皮”难题,将深度融合作为推动企业发展和加强党建的切入点、结合点、着力点,大力深化创岗建区,组建35支党员突击队,合力攻坚87项重点、难点任务,切实把党建活动融入到安全生产、能源保供等生产经营全过程。

    “这是党员应该做的。”能源保供攻坚战打响后,燃料管理部主任韩双斌带人驻点蹲守,落实长协合同签订以及后续发运事宜,三天急行3000多公里,跟踪每一列煤的发运。煤炭入厂后,该部门又克服困难,优化来煤验收、接卸、化验,日进煤量连创历史新高,电煤库存稳稳保持在15天以上。“看着一辆辆满载机组‘口粮’的车辆排队进厂,看着煤场里日益堆高的‘乌金’,再辛苦也值得。”接卸班班长郭静悦咧嘴一笑,胸口的党徽温暖而夺目。

    锅炉防磨防爆党员突击队利用机组检修更换了500多根水冷壁管,为机组安全平稳运行打下坚实基础;冬病夏治党员突击队完成150项热网检修项目,为能源稳定供应提供坚强保障;科技创新党员突击队《热渣冷却风回收技术在风冷式干渣系统上的研究与应用》获得中国设备管理协会颁发的设备管理与技术创新成果二等奖……一支支党员突击队“火力全开”,凝聚起磅礴的“红色力量”,为企业高质量发展按下“奋进键”。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新的一年,马头热电分公司将巩固拓展党史学习教育成果,笃行不怠,奋进不止,在绿色低碳转型发展的道路上努力奋斗,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司